李敏启
发布人:管理员1     发布时间: 2017-03-30 12:40:20.0      点击次数:440

研究方向:硬组织发生及其相关疾病机制研究

学术带头人:李敏启 教授

基本情况:李敏启,男,1970年生,口腔医学博士,山东大学教授、博士生导师,齐鲁青年学者。现任山东大学口腔医学院基础教研所所长,骨代谢研究室主任,山东省口腔组织再生重点实验室硬组织发生及其相关疾病机制研究方向学术带头人(PI)。中华口腔医学会口腔病理学专业委员会委员,山东省口腔医学会理事,山东省口腔医学会口腔生物医学专业委员会副主任委员。长期从事骨代谢方面的基础研究,特别在骨质疏松症治疗药剂影响骨重建方面有较为深入的认识,发表相关学术论文100余篇,其中SCI收录论文68篇。目前以项目负责人身份主持国家自然科学基金委(NSFC)面上项目课题2项,NSFC-JSPS国际合作交流项目2项,教育部博士点基金1项以及山东大学齐鲁青年学者项目启动基金1项,累计立项金额达400余万元人民币。



科研团队情况

以郭杰副教授、张凡副教授、黄海云讲师、刘迪讲师以及马丽讲师为学术骨干的“硬组织发生及其相关疾病机制研究”科研团队,组建近一年以来,团队全体成员优势互补、通力合作,较好完成了本年度的工作计划,总结如下:

2015年度科研团队成员以项目负责人身份承担着包括国家自然科学基金面上项目、国际合作交流项目以及教育部博士点专项基金在内的8项国家级课题和省部级课题的立项资助,受资助金额达近200万元人民币。在过去的一年,科研团队以骨改建和牙周组织改建为理论核心,围绕药物、炎症因子、机械力等多项因素开展工作,同时结合牙周病、颞下颌关节及正畸牙移动等临床常见病,实现了临床研究和基础研究的有机结合,2015年度发表相关SCI收录学术论文14篇。

2015年度科研团队积极开展与国内外相关团体的学术交流。李敏启访问日本国立北海道大学并作学术报告,刘迪参加美国骨矿盐学会年会(ASBMR)作壁报交流以及团队成员积极参加全国口腔生物医学学术年会。此外,按照PI相关协议规定,团队积极邀请骨学相关研究领域的知名学者来院讲学,共举办两次学院级学术报告会。人才培养方面,2015年度科研团队共指导博士研究生6名,硕士研究生15名,指导国家级大学生科技创新实验2项,其中1名博士研究生和1名硕士研究生分别获得2015年度国家奖学金奖励。

   展望未来,2016年度硬组织科研团队计划重点开展如下工作:1、积极申报国家自然科学基金项目3(面上项目1项,青年基金2)2、投稿较高影响因子的学术论文4(Bone:4.587;Osteoporosis Int:4.446; JBMR: 6.832; Acta Biomater:6.191)3、积极展开报奖和发明专利申请的相关准备工作;4、计划申报泰山学者特聘教授岗位。此外,李敏启担任副主译的专著《Skeletal Development and Repair》已正式交稿,预计于2016年度正式出版。骨生物学英文教材和相关实验技术手册的编写工作也在有序实施。